PcMaster
Главная
Вход
Регистрация
Четверг, 16.05.2024, 16:39Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Все про это [31]
Все самые интересные статьи про компьютеры и их жизнь

Наш опрос
Какая проблема привела на наш сайт?
Всего ответов: 194

Главная » Статьи » Все про это

Обзор материнской платы MSI P31 Neo-F (MS-7392)

Собираясь собирать современный компьютер на платформе Intel, можно провести не один день в поисках подходящей материнской платы. Однако это отнюдь не связано с отсутствием достойных современных плат – скорее, наоборот, пользователь выбирает подходящую модель из многих десятков материнских плат, доступных на рынке. 

Производители альтернативных чипсетов для платформы Intel в лице VIA или SIS уже давно не являются реальными конкурентами для процессорного гиганта на рынке системной логики. Более или менее конкурентоспособную продукцию выпускает лишь NVIDIA,  но на практике это выливается лишь в присутствие нескольких моделей в линейке производителей плат, а до прилавков компьютерных магазинов добираются лишь немногочисленные их них. Совсем иначе обстоят дела с материнскими платами, построенными на логике Intel: ведущие производители материнских плат имеют в своем ассортименте десятки плат, имеющих в своем составе чипсет P35 Express, а ведь есть еще X38, G33, P31. Все это и приводит к ситуации, когда многие платы могут предоставить пользователю необходимую функциональность, однако цена их может варьировать в очень широких пределах.

Продукция компании MSI представлена на нашем рынке не так широко, как, например, ASUS или Gigabyte, однако в ассортименте материнских плат присутствуют решения на любой вкус, начиная от бюджетных изделий и заканчивая High-End-продукцией, нацеленной на компьютерных энтузиастов и просто обеспеченных пользователей, желающих иметь в составе своего компьютера только самое лучшее и недешевое.

Однако сегодня речь пойдет не о плате, прочтение обзора которой лишь напрасно раззадорит большинство читателей: в основе нашего нынешнего тестового стенда будет лежать плата с чипсетом Intel P31 Express. Это более доступное решение, нежели платы, основанные на базе чипсета Intel P35 Express, плату можно приобрести за сумму, начинающуюся с $75. Чем же придется пожертвовать в сравнении с платами на чипсете P35? Во-первых, максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый чипсетом P31, составляет 4 GB, а не 8 GB, во-вторых, в качестве южного моста используется наш старый знакомый: ICH7/ICH7R. Однако в качестве сладкой пилюли можно отметить нативную поддержку IDE, что элиминирует необходимость установки дополнительных контроллеров вроде JMicron и гарантирует стабильную работу IDE-устройств. Максимально поддерживаемая системная шина  - 1333 МГц, что автоматически накладывает ограничение на поддерживаемые процессы: флагманы Intel с шиной 1600 МГц явно не станут партнерами рассматриваемой платы. Нелишним будет также отметить более слабый разгонный потенциал рассматриваемых решений, нежели у плат на чипсете Intel P35. Фактически чипсет Intel P31 Express призван заменить морально устаревший P945, привнеся в бюджетный сектор поддержку процессоров архитектуры Core. 

На первый взгляд, разводка платы выполнена не лучше и не хуже, чем у типичных изделий этого класса. Обычно мы упоминаем, что расположенный внизу платы разъем для подключения флоппи-дисковода может создавать некоторые трудности при сборке системы. На тестируемой плате он даже несколько смещен к левому краю, что создаст дополнительные неудобства:

Стоит отметить и слишком близкое расположение SATA-разъемов по отношению к слотам PCI: например, нам пришлось установить звуковую карту в самый нижний слот, иначе подключение винчестера было бы проблематичным.  Дополнительный разъем питания расположен близко к центру платы, так что нелишне будет запастись блоком питания с длинными проводами – после подключения платы это поможет уложить их оптимально, минимизируя их влияние на циркуляцию воздуха в системном блоке.

Громоздкое охлаждение некоторых современных карт может блокировать пару первых слотов памяти, и, кстати, эта проблема встречается сплошь и рядом в большинстве плат. Тестируемый экземпляр напрочь лишен этой неприятной проблемы, между слотами памяти и видеокартой достаточно много свободного пространства.

Любой искушенный пользователь по ярко-красному цвету текстолита сразу поймет, что перед ним находится плата MSI, причем бюджетная. Более дорогие продукты MSI предпочитает изготавливать на черном текстолите.

Северный мост, Intel P31, закрыт довольно большим пассивным радиатором, чего для охлаждения вполне достаточно, так как нагрев микросхемы в процессе работы весьма невелик: радиатор становится чуть теплым.

Модуль питания процессора собран по трехканальной схеме, чего вполне достаточно при условии использования процессоров нижнего и среднего уровней. А вот для разгона, тем более, если вы захотите разогнать, например, топовый четырехъядерник, этого может просто быть недостаточно. Можно даже сказать, что разгон такого процессора для этой платы может быть чреват снижением срока службы, а то и быстрым выходом платы из строя. Однако в этом трудно упрекнуть инженеров MSI: в пару к топовому процессору обычно приобретают и соответствующую материнскую плату, а для этого у MSI припасены платы серии Platinum или Diamond. На тестируемой плате можно встретить только классические электролитические конденсаторы, налицо стремление производителя снизить себестоимость изделия.                                  

На тестируемой плате реализована поддержка до 4 GB памяти типа DDR2-800, для этого распаяны 4 слота памяти, попарно размещенных друг относительно друга.

Плата оснащена одним слотом PCI-E x1, чего, на наш взгляд, вполне достаточно: соответствующей периферии пока днем с огнем не найти, поэтому наличие трех слотов PCI является несомненным достоинством платы. Судите сами, в компьютере любителя цифровых технологий часто можно встретить ТВ-тюнер или плату видеозахвата, качественную звуковую карту и все, если плата предоставляет только два слота PCI. Приходится идти на дополнительные траты, приобретая внешнюю звуковую карту или модем, а ведь на этом список распространенной периферии далеко не заканчивается. 

Удобно расположен и джампер Clear CMOS  – вблизи батарейки, так что сбросить настройки BIOS при неудачном оверклокинге будет достаточно просто.

Южный мост ICH7 также закрыт пассивным радиатором, однако этого вполне достаточно: по данным цифрового термометра, во время тестирования температура радиатора не превышала 35 ºС.

Как видно из рисунка, на заднюю панель выведено только самое необходимое: разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры, четыре разъема USB, COM-порт да выходы и входы звуковой подсистемы. 

С обратной стороны плата не содержит каких-либо распаянных элементов, так что проблем с креплением некоторых back-plate кулеров не должно возникнуть.

Системный мониторинг осуществляется благодаря чипу Fintek F71882FG.

Категория: Все про это | Добавил: pcmaster (23.06.2008) | Автор: Александр
Просмотров: 6001

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz